Na Feira da Dieta Mediterrânica em Tavira, CCDR Algarve apelou à execução dos fundos europeus do Portugal 2030 e PRR, reforçando redes de cooperação regional.
A XI Feira da Dieta Mediterrânica arrancou a 4 de setembro em Tavira e terminou ontem, 7 de setembro, com um apelo do presidente da Comissão de Coordenação e Desenvolvimento Regional (CCDR) do Algarve à mobilização conjunta para concretizar os investimentos do Portugal 2030 e do PRR até ao final do ano.
«Na Administração Pública estamos vinculados ao interesse público, ao bem comum. É do interesse público regional a execução dos Fundos Europeus de Coesão alocados à região do Algarve em 2025», afirmou, sublinhando a necessidade de acelerar processos. «Atualmente contamos com 24 milhões de euros executados. Em conjunto, até 31 de outubro, precisamos executar e submeter despesa validada de mais 50 milhões de euros», destacou.
O dirigente reforçou que só através de redes de articulação será possível garantir a melhor e mais rápida execução dos programas, defendendo cooperação ativa entre autarquias, entidades públicas, associações e produtores.
A Feira da Dieta Mediterrânica é organizada pelo Município de Tavira, em parceria com a Associação In Loco, a CCDR Algarve, produtores locais e diversas entidades regionais. Construída em rede, assenta numa estratégia concertada que resultou no Plano de Atividades para a Salvaguarda da Dieta Mediterrânica (PASDM) no Algarve. Este plano é considerado um projeto transversal e estruturante, capaz de mobilizar dimensões essenciais para o desenvolvimento da região, desde a identidade cultural até à produção e consumo sustentáveis.
Na abertura, o stand da CCDR apresentou o Bolo de Tacho, classificado como Património Cultural Imaterial, pela Junta de Freguesia de Monchique. O espaço contou ainda com a participação do projeto Saber Fazer, da Direção-Geral das Artes, que promove a valorização e preservação das artes tradicionais em Portugal, com especial incidência nas práticas artesanais do concelho de Monchique.
O arranque da feira foi igualmente marcado pelo seminário «Dieta Mediterrânica: Muito + que uma Refeição – Governança e Participação», no Centro de Experimentação Agrária de Tavira. A sessão incluiu a apresentação do estudo «O Valor económico da Agricultura no Algarve», conduzido por Rui Faustino, da Ernst & Young. Seguiu-se um debate moderado por Cláudio Lima, presidente da Delegação Regional da Ordem dos Economistas, e uma mesa-redonda com representantes nacionais e regionais ligados à agricultura, alimentação e economia.
Ao longo de quatro dias, a Feira da Dieta Mediterrânica reafirmou o compromisso das instituições com a salvaguarda de uma herança classificada como Património Cultural Imaterial da Humanidade pela UNESCO, num esforço coletivo que reforça a coesão territorial e valoriza o património comum do Algarve.