União das Freguesias de Faro instala mais oleões na cidade

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Foram instalados três oleões, mas estão mais na calha.

A União das Freguesias de Faro colocou hoje, quarta-feira, 29 de julho, os primeiros três oleões na cidade, de uma série de novas unidades a instalar nos próximos meses, mostrando «sensibilidade às questões ambientais».

A intervenção, que surgiu após contacto à empresa Reciclimpa, entidade que recolhe os óleos alimentares usados (OAU), incidiu na Rua Filipe Ferrer (Vale da Amoreira), Rua José Pedro de Almeida (Bom João) e Rotunda do Hospital (Penha). Para os próximos meses está previsto o reforço desta rede de recolha de OAU, de forma a servir o maior número de famílias possível.

De acordo com Bruno Lage, presidente da União das Freguesias de Faro, «os Óleos Alimentares Usados são resíduos que resultam da fritura de alimentos quer em restaurantes quer nos lares familiares. Devido à quantidade produzida e ao elevado potencial de contaminação dos recursos hídricos, é fundamental a separação e encaminhamento adequado deste resíduo, coisa que muitas famílias farenses estavam incapacitadas de fazer devido à não existência dos oleões que servissem algumas das zonas de maior densidade populacional».

Ainda segundo a União de Freguesias, «um litro de óleo é suficiente para poluir cerca de um milhão de litros de água, pelo que o esgoto nunca deve ser o destino a dar aos OAU, até porque, para além da contaminação dos percursos de água, os óleos deterioram as canalizações e podem danificar os equipamentos das ETAR».

Ao colocarem os OAU nos oleões, os cidadãos, «para além de evitarem a poluição dos percursos de água, estão a permitir o aproveitamento desta matéria-prima, dado que possui um elevado potencial de recuperação para a produção de sabão ou de biodiesel».

Neste último caso, cerca de 1000 litros de OAU permitem produzir entre 920 e 980 litros de biodiesel, cujos índices de emissão de dióxido de carbono podem chegar a menos de 80 por cento dos do gasóleo.

A autarquia relembra que «no oleão só deve ser colocado óleo de origem alimentar (pode ser óleo de fritura, azeites ou óleos de conservas) e nunca óleo lubrificante de motores (de origem mineral ou sintético). Esses óleos devem ser encaminhados através de oficinas para destinos adequados».